カテゴリ
全体 今日のつぶやき 好きなもの 編む 縫う ladies 縫う mens 縫う 雑貨 紡ぐ 染める 手作りイロイロ 刺繍 園芸部報告 パン おやつ おいしいお話 ぶらり旅 今日の寄り道 音楽 お弁当 自家製酵母 未分類 ライフログ
以前の記事
お気に入りブログ
在日コリアンな暮らし ばーさんがじーさんに作る食卓 ~ Izumi's Kn... パン・お菓子あれこれ m... 家事も仕事もぼちぼちと Happy Days 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと Monstera Caf... torio BLOG 男の天然酵母パン 胡麻豆食堂 キシノウエンの 今日のて... うちのご飯日記。 smile de kit... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん はる*いろ 羊暮らし羊仕事 おべんとのーと 今日の畑しごと(キシノウ... わざわざのパン+ おいしい料理写真の撮り方 パンダさん宅のフライパン いづれはMiss.Mar... LINKS
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今日も暑かったですね~。
そろそろ雨が恋しくなってきました。明日辺りから、降り出すとの予報に期待です。 この暑さと日差しに、遅ればせながら日傘を物色中です。なかなか気に入ったのが なくて、まだ買えないでいます・・・そしてどんどん焼けていく・・・ さて、今夜はふと思い立って、ギョウザを作りました。 レシピは『天然生活』2006年4月号に載っていたウーウェンさんのものです。 これが強力粉100g分の生地。(レシピは200gでしたがそんなに食べられないので) 捏ねて30分寝かせてアンを包みます。アンはひき肉とニラだけでシンプルに。 包み終わりました。途中アンを入れすぎて爆発したものも(笑) 焼くか、茹でるか・・・迷った末、茹でることにしました。 浅葱をたっぷりかけて、黒酢:しょうゆ=1:1のたれでいただきました。 んん~~もっちもち♪ ギョウザの皮、今まで買ってたんだけど、自分で作るとこんなにモチモチなんですね。 これからも余力があれば(笑)自分で作りたいとおもいましたよ~。
by alteasakurahanabi
| 2007-06-21 22:58
| おいしいお話
|
ファン申請 |
||