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先日TVにて、はんぺんの特集をしていて、
恥ずかしながらはんぺんがサメから作られる事を知りました。 そして、番組で紹介されていた老舗のはんぺんがあまりにも おいしそうなので、夫婦でこれは絶対に買って食べようと、 意見が一致。 早速買いに行って来たのでした。 お店は日本橋の神茂(かんも)。 はんぺん1つ410円もします。 普段なら絶対に手が出ない金額だけどねー。ここは、勢いで購入。 スーパーで買えるはんぺんとの大きな違いは手作業で作られるその形。 正方形なのは一緒だけど、山形になってて大きいです。 おすすめの食べ方を全部試してみました。 まずはおでん。 おでんを煮込んだあと、食べる直前に投入。 (おでんの場合は直前に入れて、と注意書きが書いてある) でかっ。 おでんのはんぺんと言えば、汁を吸ってふくれたものが普通だと思っていたけど これは、違う。 おでんの味よりはんぺんそのものの味を楽しむ感じというか、 完全にはんぺんが主役になっていました。 そして、翌日はこちら。 わさびじょうゆで頂く。 神茂ではんぺんを買うと、もれなくわさびが付いてくるので たぶん一番のおすすめの食べ方なんじゃないかと思うけど、 私もこの食べ方が一番好きでした。 いやぁ、おいしい。 密度が濃いというか、しっかりした味なんですね。 他にもおかずがあるにも関わらず、やはりまた食卓の主役に。 最終日はこちら。 バター醤油でこんがり焼いて頂きます。 これはこれで凄くおいしい。 ただし、焼きたてを食べる事が大事。 時間が経って冷めてしまうと、せっかくふっくら焼き上がったものが ぺしゃんこになって見た目もだけど味もバター感が強く出てしまって はんぺんらしさが失われてしまう気がする。 という訳で、3種類の食べ方ではんぺんを楽しみましたが 高いけど、また食べたい。買って良かった! そんなはんぺんに出会えるとは思いませんでした。 味もだけど、江戸の頃に思いを馳せながら頂くのもまた格別。 日本橋に行ったらまた、リピートしたいと思います。 2月のユウコさんとの活動は、夜活動。 食事をしながらおしゃべり三昧楽しく過ごしてきました。 出かけた先のお土産を交換したのですが お土産の中にこれが! 手のひらサイズのピンクッション。 こぎん刺しが施してあって、超絶かわいらしい。 わざわざ作ってくれました。(有難う!) この形は8角形で「ビスコーニュ」と呼ばれるもの。 刺繍の世界ではポピュラーな小物のようだけど、私は知りませんでした。 まち針をさして実用するより しばらく手にのせて眺めて、ウフフと楽しみたい。 夜活動は、手芸魂を揺さぶられる時間となりました。
by alteasakurahanabi
| 2013-02-23 07:49
| おいしいお話
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