サクラハナビハウス


alteaです。お越しいただき有難うございます。サクラハナビハウスで起こる毎日の小さな幸せ、日々の記録です♪
by alteasakurahanabi
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行商から魚を買ってみた

会社の最寄り駅の近くで魚の行商のおじさんに時々出くわすのですが
いつも人がたくさん並んでいて、買うに買えなかったのですが、
今日は残業で少し遅かったからか、並んでる人がいなかった!!

これはチャーンス!!

c0080651_20125587.jpg

こんな感じで、小型トラックに魚がたくさん並んでます。
価格が書いてないので、ドキドキします。

おじさんにおすすめを聞いてみると、メカジキがお安いそう。

「んーー。どう調理すればいいんですかー」(私)

「ネギと一緒に甘辛く炒め煮にしたらおいしいよ、立田揚げも良いね。」(おじさん)

「あーじゃあアタシも貰って行こう」(いつの間にか私の後ろに並んだお母さん)
「甘辛くすりゃあ、おいしいよ、お姉さん」(お母さん)

気弱そうなのに親切に調理法まで教えてくれるおじさん、江戸っ子なまりのお母さん、
何か、昔の買い物ってこんな風だったのかなー、なんてほんわかした気分。

そんなこんなで、メカジキと甘鮭を購入。
二人分でお願いしたら、テキトウに量って袋に入れてくれました。

何か不思議とワクワクしながら帰宅。
早速料理してみました。

c0080651_20194025.jpg

ネギだけじゃ寂しいので、昨日実家から貰って来たヒロス(豆腐のかまぼこ)と、
切り干し大根も入れて、まずはいためます。
ネギに焼き目が付いたところで、メカジキ投入。
c0080651_20212484.jpg

片面が焼けたところで裏返し、酒、だし、しょうゆと蜂蜜で味付けし、
煮立ったら蓋をして弱火で汁気が減るまで煮ます。

c0080651_20223215.jpg

できた!!
うーん、いいにおい〜。

魚って、お肉に比べると何となく敷居が高いっていうか、
あんまり調理法を知らないから、教わって買えるって言うのは本当に良いね。

甘鮭は、普通に焼いてみました。明日のお弁当に。
c0080651_20232027.jpg

写真ではイマイチ伝わらないと思うけど、久しぶりにこんなおいしそうな
焼き鮭を見た気がする。
身が分厚くて、なんというか照りが違う。

人情あふれる行商での買い物。またあそこで魚を買いたいな〜って
思いました。
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by alteasakurahanabi | 2012-01-16 20:29 | おいしいお話
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