人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サクラハナビハウス


alteaです。お越しいただき有難うございます。サクラハナビハウスで起こる毎日の小さな幸せ、日々の記録です♪
by alteasakurahanabi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
お気に入りブログ
LINKS
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

保存食~日向夏編~

日向夏(ひうがなつ)が親戚から届いたのですが、なかなか食べきることが出来ずにいました。

梅酒は母が毎年漬けてくれているので、私は違うものを・・・と思い、
日向夏を漬けてみることに。

保存食~日向夏編~_c0080651_14335573.jpg

こちらの日向夏は、無農薬ワックスなしの安心果物。

通常、果実酒は、ホワイトリカーを使うけれど、今回はこれ。
保存食~日向夏編~_c0080651_1439492.jpg

ブランデーが好きなわけでもないけど、リキュールという響きにやられてしまいまして。

保存食~日向夏編~_c0080651_14404278.jpg

皮の黄色いところをピーラーで削り、白いワタの部分は取り除きました。
実の部分と、皮を少々に氷砂糖とリキュールを入れました。

だいたい1ヶ月ほどでのめるらしいけど、どうかな~。

保存食~日向夏編~_c0080651_14405170.jpg

皮が余ったので、醤油に漬け込んでみました。

かんきつ醤油になる予定だけど、どうなるだろう。

by alteasakurahanabi | 2010-07-22 14:47 | おいしいお話
<< 夕焼け 保存食~あんず編~ >>