サクラハナビハウス


alteaです。お越しいただき有難うございます。サクラハナビハウスで起こる毎日の小さな幸せ、日々の記録です♪
by alteasakurahanabi
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パンプキンブレッド

人生初のパン教室へ、足を踏み入れてしまいました~~!

ずっと自己流(本やサイトを見ながら)でパンを焼いてきて
十分楽しめていたわけだけど、ふと、ちゃんと習いに行ったら
どんなパンが焼けるようになるのかなぁ?という気持ちや、
自己流との違いが見つけられるかも?と思い立ったのでした。

ネット検索で、仕事帰りにも行けて、価格もリーズナブルという理由で
こちらへお邪魔してきました。→ 天然酵母 パン教室 ウル

こちらは、国産の材料にこだわって、白神こだま酵母を使ったパンの教室です。
体験教室のパンのメニューは「パンプキンブレッド」でした。

初めてだと緊張するねぇ。でもワクワク・・・
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こんな風に準備してあります。この日は私の他に3人、体験の方がいました。

酵母をはじめ、粉などの材料の説明、作り方を教わりながら捏ねて発酵。
白神こだま、って、あの白神山地から取れた酵母なんですよね。発酵力が強くて
ぬるま湯に15分浸しておくだけで、ブクブクしてきて、粉に混ぜられるんです。
しっかり仕事してくれるのに、お手軽なんですねぇ。扱いやすさも大事ですよね。

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電子発酵器。初めて見たよ~。発酵しやすい温度を一定に保っている機械だけど
こんなのがあるんですねぇ。

発酵待ちの間、スタッフの方が紅茶を淹れて下さって、雑談やら教室の説明やら。
発酵終了後、成型して焼き上げます。
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なんと、焼き上がりまでたったの10分くらいなんです。早い!

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できましたっ!上のほうは、クープを入れてグラニュー糖を降りかけた甘い
バージョン、下のほうは、中にチーズが入っています。

焼きたてのアツアツを試食。
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モチモチしています。でもふんわりなの、感動の食感!

今まで、天然酵母のパンというと、ハード系の噛み応えのあるパンが出来上がり、
翌日は固くなるもの・・・と思っていましたが、いい意味で、裏切られる結果となりました。
卵も入ってないし、バターもお砂糖もほんの少しなのに、こんなパンが作れるなんて・・・
と、とっても驚きました。恐るべし白神こだま酵母。

手捏ねパンというと、相当力を入れて長い時間しっかりこねないと、おいしくないと
思っていたんだけど、これはほとんど力も入れないで、こねる時間も数分で、あれれ?
という間に終わってしまうのにもビックリでした。なにしろ、全工程で2時間15分ですから。

白神こだま酵母に、はまってしまいそうな私。
教室に通うかどうかは、まだ迷っているのだけど、とっても楽しい経験でした!





先週は、休み休みの3日分。

8月4日
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(・白米+佃煮昆布 ・ちくわと胡瓜のもろみ味噌和え ・ひき肉回鍋肉 ・鶏の照り焼き)

8月5日
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(・マカロニ トマトソース ・いちじくのハードパン ・バナナ)
 ※いちじくのパンはPAULで購入。最近食べてなかったけど、
  このところ美味しいパン屋さんが増えたせいか、イマイチ感動しなく
  なっちゃったな~。でも美味しかったよ。

8月7日
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(・焼鮭と枝豆の酢飯 ・キャベツと梅のおひたし ・プチトマト ・豚バラにんにくしょうゆ)
※焼鮭と枝豆の酢飯、は美味しいのでヘビーローテーション中^^
 鮭のカマを使うんですが カマって美味しいのに、売れ残り感があるのは
 何ででしょうかねぇ?
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by alteasakurahanabi | 2009-08-11 16:32 | パン
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