カテゴリ
全体 今日のつぶやき 好きなもの 編む 縫う ladies 縫う mens 縫う 雑貨 紡ぐ 染める 手作りイロイロ 刺繍 園芸部報告 パン おやつ おいしいお話 ぶらり旅 今日の寄り道 音楽 お弁当 自家製酵母 未分類 ライフログ
以前の記事
お気に入りブログ
在日コリアンな暮らし ばーさんがじーさんに作る食卓 ~ Izumi's Kn... パン・お菓子あれこれ m... 家事も仕事もぼちぼちと Happy Days 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと Monstera Caf... torio BLOG 男の天然酵母パン 胡麻豆食堂 キシノウエンの 今日のて... うちのご飯日記。 smile de kit... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん はる*いろ 羊暮らし羊仕事 おべんとのーと 今日の畑しごと(キシノウ... わざわざのパン+ おいしい料理写真の撮り方 パンダさん宅のフライパン いづれはMiss.Mar... LINKS
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
暑い毎日が続いていますね~。
今日は朝から貧血気味で、会社を休んでしまいました。 夏バテかしら・・・。皆様もどうぞ、お体には気をつけてくださいね。 そんなわけで、今日は昼過ぎまで寝ていたのですが、ずいぶん調子も 戻ってきたので、久しぶりにパンを焼くことにしました(おいおい。) 徳永久美子さんの本で、『アタ』という粉のことを知り、先日富沢商店で 購入してあったので、今晩はカレーにして、チャパティを焼くことにしました。 ※『アタ』とはインドの小麦粉で、全粒粉の最強力粉です。 もともと全粒粉は大好きですが、アタは全粒粉特有のツブツブがなく、すりつぶされて 滑らかな粉なんです。 レシピも徳永さんのを参考にしました。 カレーは夏野菜をたっぷり入れたチキンカレー。チャパティは、フライパンで軽く 焼いた後に、直火で炙りました。生地にごま油が入っているので、とっても香ばしい 香りがします。味は、少し甘みもあって、美味しかったです。 このアタ、たんぱく質の割合が高いので、捏ね難いかな?と思いましたが 実際はそうでもなくて、なかなか扱いやすい粉でした。でもチャパティやナンに しか使えないのかな・・・と思って、徳永さんの本をパラパラ見ていたら、なんと ベーグルの材料にもアタが登場していました。それなら試してみようと、 会社を休んだにも関わらず(笑)本日連チャンのパン捏ねです。 こちらは強力粉とアタを混ぜて生地を作るのですけれど、これまた扱いやすくて レシピには生地が固めで捏ねるのが大変、とありましたが、今日の私は体力が 余っていたのか、そうでもありませんでした^^;フフフ 出来上がったのはこちら。 室温が高かったせいか、発酵の間に、生地がだれてしまい、焼き上がりはこんな シワシワなかんじになってしまいました。 ウィンナー巻きは、生まれて初めて作りました。巻き巻きするのが楽しいものですね♪ つやはいい感じなんだけどなぁ。もう少しこんがりとした焼き色が良かったけど、 ちょっとムラになっていますね。 初めてのアタ、かなり扱いやすいのと、味も私好みでした。(しかも比較的安い。) しかし、今日は確か体調不良じゃなかったか? そんなことも忘れてしまうほど、楽しいパン作りなのですね。
by alteasakurahanabi
| 2008-07-26 00:11
| パン
|
ファン申請 |
||