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気が付けばもう9月、関東はとっても涼しくって、寒いくらい。
前回の更新から少し時間が経ってしまいましたが、下田で食べた美味しいものを ご紹介します~。 こちらは、行きがけに食べたおそば。『伊東に行くならハ・ト・ヤ♪』で有名なハトヤの レストランで食べたんですが、意外にもおいしかったです。 こちらもハトヤで。旬かどうかは分かりませんが、イカソーメン。 イカ、美味しかったです。 夜ごはんはこちらのお店で。 こちらは、金目鯛のしゃぶしゃぶ。 下田=金目のしゃぶしゃぶ、というイメージにとりつかれて いた私、夏だというのに、しゃぶしゃぶ。 でも、これが超~美味しくって、一人前では足りない!絶対に。 余りにも高価だったので、諦めましたけど・・・。 夫がオーダーしたのは金目の釜飯。これもすごい美味しさ~。 金目、サイコ~♪ しかし、気になるのは『この量でこの値段は少々お高いのではないか?』ということなのでした。 ためしに、このお店の近所にあるスーパーで調査してみたところ、なんと、半分の値段でお頭付き、立派な金目鯛が買えてしまうのでした。しかも下処理なんかもしてくれるんです。 ・・・やっぱり、心ゆくまで金目を堪能するには、自分で調理するしかないのね・・・ 今度はコンドミニアム的なところに宿泊したいな~。と思う私なのでした。 さて、 お店の方がサービスで出してくれた海苔をかけて食べたら、うまさ100倍! これなんですけどね、お店に売ってたんで買って帰りました。これ、お取り寄せできるんなら是非したい、と思える美味しさで、岩のりを乾燥させたもののようなのですが、塩加減といい香りといい、ビックリするくらい美味しいんですよ。 そして、こちらは下田の超有名店「いし塚」の鴨せいろ。 行列なのがうなづける、美味しさなのです。そばは上品盛り(と私は呼んでる、ちょこっと した量の事。)なので、汁が余る。でも汁も超うまいので、蕎麦湯で少々薄めて、 ググッと平らげてしまいました。はぁ~っ、とため息のでるお味です。 これが!いし塚の七味唐辛子なんですけど、たぶんですが、上で紹介した海苔を 細かく砕いたものを混ぜ込んでるとおもうんです、この七味。 柚子の香りと磯の香りがすごくいいバランスで、しかも、海苔のおかげか 辛さもマイルド。これは自宅でも真似できそうですよね。 楽子さんが以前下田を レポートされていたのですが、金目コロッケなるものを食されていたんですよ。 今回は、金目コロッケもお目当てのひとつだったのですが、残念ながら食べることが 出来ませんでした。次回リベンジだな~。
by alteasakurahanabi
| 2009-09-03 16:17
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