カテゴリ
全体 今日のつぶやき 好きなもの 編む 縫う ladies 縫う mens 縫う 雑貨 紡ぐ 染める 手作りイロイロ 刺繍 園芸部報告 パン おやつ おいしいお話 ぶらり旅 今日の寄り道 音楽 お弁当 自家製酵母 未分類 ライフログ
以前の記事
お気に入りブログ
在日コリアンな暮らし ばーさんがじーさんに作る食卓 ~ Izumi's Kn... パン・お菓子あれこれ m... 家事も仕事もぼちぼちと Happy Days 楽子の小さなことが楽しい毎日 草花のーと Monstera Caf... torio BLOG 男の天然酵母パン 胡麻豆食堂 キシノウエンの 今日のて... うちのご飯日記。 smile de kit... PoroとHirviのとおり道 うちのコボ(酵母)ちゃん はる*いろ 羊暮らし羊仕事 おべんとのーと 今日の畑しごと(キシノウ... わざわざのパン+ おいしい料理写真の撮り方 パンダさん宅のフライパン いづれはMiss.Mar... LINKS
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
前回の記事からちょっと時間が空いてしまいました。
というのも、会社の引越しがありまして、ビックリするほどの 忙しい毎日・・・。総務という仕事柄、社員の数も多いので こまごまとした雑務を一手に引き受けなければならず大変です。 余裕もなく、自分を見失っておりました・・・・。 引越しは無事終わったものの、まだまだ、自分を取り戻せずにいます。 早く普通の生活に戻りたいです・・・・・ さてさて。 愚痴っていても仕方がないので、楽しいパンのお話でも。 疲れていてもパンは焼きたい!そんなときに大活躍のHB。 今までは食パンを作っていましたが、生地だけを作って見ることに。 以前から気になっていた『パネトーネマザー酵母』を使って生地作りをし、 オーブンで焼いて出来たのはこんなパン。 コロコロしておりますが、中身はこんな感じ。 ポテトとスモークサーモンを和えたものを包んであります。 この、ポテト&サーモンは最高の組み合わせで、超うまい。 パネトーネも、普通のドライイーストよりやわらかい感じの味に仕上がる ような気がします。ただ、ドライイーストの5倍量が必要で、HBの自動投入機能は 使えないので、少し手間がかかりますが、それでも捏ねなくていいのはありがたい。 このポテト&サーモンパンが大好評だったので、別の日にこんなのも。 いちじくの砂糖漬けクルクルパン。 こんな風に巻き込んで、切って焼くだけ。シナモンロールみたいなモンですね。 捏ねあがった生地は少しゆるい感じで扱いにくいのですが、焼き上がりはふんわり、 翌日も固くならずに食べられます。 HBで、生地作り。楽して美味しいパンが焼けるので、しばらくは手捏ねはお休み になりそうですが、中身を色々替えて楽しめるのが嬉しいですよね~。
by alteasakurahanabi
| 2008-12-08 21:34
| パン
|
ファン申請 |
||