人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サクラハナビハウス


alteaです。お越しいただき有難うございます。サクラハナビハウスで起こる毎日の小さな幸せ、日々の記録です♪
by alteasakurahanabi
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
ライフログ
以前の記事
お気に入りブログ
LINKS
検索
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

HBで作るパン、いろいろ

前回の記事からちょっと時間が空いてしまいました。
というのも、会社の引越しがありまして、ビックリするほどの
忙しい毎日・・・。総務という仕事柄、社員の数も多いので
こまごまとした雑務を一手に引き受けなければならず大変です。

余裕もなく、自分を見失っておりました・・・・。
引越しは無事終わったものの、まだまだ、自分を取り戻せずにいます。

早く普通の生活に戻りたいです・・・・・

さてさて。
愚痴っていても仕方がないので、楽しいパンのお話でも。

疲れていてもパンは焼きたい!そんなときに大活躍のHB。
今までは食パンを作っていましたが、生地だけを作って見ることに。
以前から気になっていた『パネトーネマザー酵母』を使って生地作りをし、
オーブンで焼いて出来たのはこんなパン。
HBで作るパン、いろいろ_c0080651_21264824.jpg

コロコロしておりますが、中身はこんな感じ。
HBで作るパン、いろいろ_c0080651_2127345.jpg

ポテトとスモークサーモンを和えたものを包んであります。
この、ポテト&サーモンは最高の組み合わせで、超うまい。

パネトーネも、普通のドライイーストよりやわらかい感じの味に仕上がる
ような気がします。ただ、ドライイーストの5倍量が必要で、HBの自動投入機能は
使えないので、少し手間がかかりますが、それでも捏ねなくていいのはありがたい。

このポテト&サーモンパンが大好評だったので、別の日にこんなのも。
HBで作るパン、いろいろ_c0080651_21304885.jpg

いちじくの砂糖漬けクルクルパン。
HBで作るパン、いろいろ_c0080651_21312410.jpg

こんな風に巻き込んで、切って焼くだけ。シナモンロールみたいなモンですね。

捏ねあがった生地は少しゆるい感じで扱いにくいのですが、焼き上がりはふんわり、
翌日も固くならずに食べられます。

HBで、生地作り。楽して美味しいパンが焼けるので、しばらくは手捏ねはお休み
になりそうですが、中身を色々替えて楽しめるのが嬉しいですよね~。

by alteasakurahanabi | 2008-12-08 21:34 | パン
<< 編む毎日 嬉しいプレゼント♪ >>